Category Archives: Challenges

KBB #7 : KBB Warna Warni

 logokbb#7

Akhirnya bisa posting juga…

Setelahseminggu kemaren bandwith blogku over limit.

Kok bisa over limit… Mungkin karena bulan ini banyak yang nyari kuker lebaran eh nyasar ke blogku.

Lumayan, dari orang nyang nyasar itu aku juga kecipratan rezeki… :))

Nah, dibawah ini adalah PR dari KBB dan bertepatan dengn ultah KBB yang pertama.

Selamat ya…

Mudah2an tambah okeh…

spiderman kukis

Semalem sempet ketar ketir juga, soalnya dah jam 11 malem masih ngedit foto.

Sebel banget kameraku sempet err jadi pake HP hubby. Hasilnya sangat mengecewakan, fotonya kurang jelas.

Kemaren aku pake resep kukis negro-nya mba Riana.

Kenapa kemaren ngambil tema Spiderman, kebetulan ada yang mesen kukis hias bentuk topeng spiderman. Sekalian ajah diposting buat tugas KBB.

Step pembuatannya relatif mudah. Bikin pola  kepala spiderman di kertas roti. Trus digunting polanya.

Pola tersebut ditaroh di adonan yang dah digiling trus adonannya di potong pake pisau.

Setelah dipotong sesuai pola, adonan di panggang.

Setelah dingin baru deh dihias.

Pewarna yang aku pake merk Diva Cross ( Cherry Red dan sweet black ).

Resep kukis negro dan  foto kukis sebelum dihias bisa diliat disini yah..

KBB#6 Cheese Biscuits

KBB kali ini sebenernya aku dah bikin beberapa hari yang lalu.

logokbb#6

Cuman baru ada kesempatan buat posting hari ini, secara dah 2 minggu ini blogku ga bisa diakses karena bandwith kreasimaya over limit…hik3x

Buat host KBB#6 maaf ya, aku ga sempet imel juga buat kasih laporan. Selain masalah blog yang ga bisa diakses jugakarena dah seminggu ini anakku yg paling kecil juga sakit.

Ini cheese biscuit buatanku:

kbb#6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cheese Biscuit

Sumber: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook.

225g keju tua parut
125g mentega
125g tepung terigu
cayenne pepper (ga pake)
biji wijen

Campur keju, mentega, tepung dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan. Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega. Bulatkan adonan kecil-kecil. Gulingkan beberapa bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan meleber saat dipanggang. (Kami—maksudnya tim dapurnya buku ini– menaburkan walnut ke atas biskuit dan ditekan-tekan sedikit ke atas biskuit, dan untuk penambahan warna yang kontras, kami juga menambahkan pistachio cincang). Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 15 menit. Simpan di dalam wadah kedap udara.

KBB#5 Banoffee Pies

 logokbb#5

Akhirnyaaaaaa selese juga tugasnya.

Maaf ya host… baru ngasih laporan sekarang.

Ga tau nih kebiasaan buruk ngerjain tugas pas mo deket detlen.

 Eniwei, Alhamdulillah berhasil.Tadi ga menemui banyak masalah karena sebelumnya dah pernah bikin fruit pie resepnya bu Fat. Cara pembuatannya hampir sama.

banofee pie

Masalah yang ditemui cuma pas pembuatan caramel. Agak liat ga bisa cair. Apa emang begitu ya?

Mungkin karena pemakain brown sugar kali ya?

Oiya, berhubung ga punya loyang pie yg gede n  ada dirumah loyang pie yg mini.

Tapi klo pke loyang pie mini dah bosen kali ya… Akhirnya  aku pke loyang brownies uk.10*22cm.

Lumayan jadinya lucu pie bentuk kotak… ^_^

Trus untuk hiasan aku pake whipcream dan dikasih coklat parut mercolade rasa stroberi… Hmmm…enak…

Berikut resepnya:

Berikut resepnya:

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat Kesulitan: Menantang. Untuk 4-6 potong.

 

Pastry:

300g tepung terigu, 150g mentega tawar, iris dadu, 5 sdM gula, 2 kuning telur, 3 sdM air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

 Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Filling

75g mentega, 50g brown sugar, 3 sdM susu, 300g SKM, 2 buah pisang matang tapi tidak lembek, 300ml krim, ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it’s the time to use your imagination!) Taburkan coklat serut di atas krim.

lulus