Monthly Archives: November 2008

Tiramisu For Dina

Kali ini dapet orderan tiramisu dari temen milisku mba Eny nun jauh di Lampung, untuk temen baiknya di Jakarta.

Tiramisu For Dina

Tadi siang dapet sms dari mba Eny, katanya surprise buat  sahabatnya sukses.

Alhamdulillah, berhasil…berhasil…

Dan yang bikin bakul kuwehnya tambah seneng mba eny nulis comment di facebook kya gini:

Yetti Enita commented on your status:

“Makasih ya Ren..Dina seneeeeng banget deeh..Dia bilang ” Ini kue terenak di hari ulang tahun gw…thanks..thanks..sist.” gitu katanya..sampe terharu banget..”

Makasih atas  kepercayaannya order sama aku… ^_^

Brokus Pandan Keju

Rasanya enak ‘n ngenyangin.

Perpaduan gurih keju dan rasa pandan.. yuuuummmy bangets deh…

brokus pandan

brokus pandan

Resepnya ngeliat di MP-nya  mba efi andra.

Bahan :
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
4 butir telur
150 g gula pasir
1/2 sdm emulsifier
200 g margarin, lelehkan
75 g keju cheddar parut
beberapa tetes pandan emulco / pewarna hijau (aku pake pastan pandan dan beberapa sdm air suji )
25 g keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat :

Panaskan dandang. Olesi loyang dengan sedikit margarine/ alasi dengan baking paper. Sisihkan.

Ayak tepung terigu bersama baking powder. Sisihkan.

Kocok telur dan gula pasir sebentar. Tambahkan emulsifier, kocok kembali hingga kental dan mengembang.Masukkan campuran terigu dan margarine leleh secara bergantian sambil diaduk hingga rata.

Bagi adonan menjadi 2 bagian. Untuk adonan keju, tambahkan 1 bagian adonan dengan keju parut. Aduk rata.

Untuk adonan pandan, tambahkan pandan emulco, Aduk rata.

Tuang adonan kedalam loyang secara berselang-seling.

Masukkan loyang kedalam dandang yang sudah mendidih airnya. Bungkus tutup dandang dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes kembali.Kukus selama 30 menit hingga matang. Jika ragu, lakukan tes tusuk.

Angkat dan dinginkan. Taburi dengan keju parut lalu potong-potong.Sajikan.

Dadar Gulung

dadar gulung

Gara2 liat postingan mba mega jadi mupeng bikin dadar gulung.

Ngebayangin perpaduan rasa manis dan gurih…

Hmmm… walopun lagi sariawan tapi hasrat pengen makan dadar gulung ga terbendung … huahaahaaa…

So, semalem jadilah ini:

dadar gulung

Cara bikinnya gampang ‘n butuh waktu lama.

Karena kemaren santan dicampur daun suji, wangi kue n rasanya enaknya banget.

Cobain deh.

Dadar Gulung
By. Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
2 btr     telur
250 gr  tepung terigu
500 ml  santan –> ( 250 ml air suji + 250 ml santan, hasilnya wangi daun suji )
½ sdt    garam
2 tetes  pewarna hijau
minyak goreng untuk polesan.

Bahan isi :
½ btr    kelapa parut
150 gr  gula jawa sisir halus
2 lbr     daun pandan
100 ml  air
Cara membuat:

Dadar :
1.    Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis dan menjadi adonan encer. Beri pewarna hijau, aduk rata.
2.    Siapkan wajan dadar.olesi dgn minyak.tuang lk. 2sdm adonan,bentuk dadar tipis, angkat,sisihkan.
3.    Ambil selembar kulit.letakkan 1sdm adonan isi.lipat dan gulung.seperti amplop.
4.    Isi :
Campur semua bahan dalam wajan biasa, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti.

*  Tip  Untuk mendapatkan kulit yang berpori:

Wajan terlebih dahulu dipoles minyak sayur ( kemaren wajannya dipoles minyak pke kuas ) dan apinya agak panas. Karena kalo ga panas kulitnya jadi mulus ‘n ga berpori.