Tiramisu For Rica

tiramisu

Kali ini ada orderan tiramisu dari adiknya temenku Tony. Katanya untuk pacarnya tercinta Rica.

Duuh..romantis banget dweeh…

Seru juga bikin tiramisu, cuman repot banget mesti keluar masuk kulkas karena kalo ga krimnya meleleh…

Ada cerita yang menyedihkan, cream cheese mascarphonenya rusak… hik3x

Tau sendiri kan harganya maharani bow…

Pokoke kalo krimcis dah rusak rasanya pahit banget deh kaya minum obat puyer tanpa air… weks…

Mau ga mau mesti ganti krimcis laen klo ga bakalan ngerusak taste dari krim tiramisu itu sendiri.

Seperti biasa resepnya pake resep bu Fat.

Krim Tiramisu
Resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (pake essence tiramisu toffieco)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 2222x3cm

Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian:
1. Mika dibentuk bulet (atau bentuk hati juga bisa), lalu letakkan di atas lady finger/sponge cake, tekan sampe spongecakenya tercetak mengikuti mika. Ulangi sampe dirasa cukup.
2. Siram dengan air kopi. Makin banyak makin enak.
3. Dengan piping bag, semprotkan krim tiramisu di atas sponge cake yang udah tercetak dalam mika tadi (nomor 1).
4. Letakkan lapisan sponge cake lagi di atasnya, siram air kopi, beri krim tiramisu, selanjutnya sampe mika penuh.
5. Hias sesuai selera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *