Monthly Archives: August 2008

Proyek Iseng

Libur panjang kemaren iseng2 mo bikin kue.

Kyanya enak nih klo bikin JCC… duh denger namanya aja dah kebayang enaknya…

Hmmmm….yummmy…

Kemaren bikin 1 resep jadi 2 loyang oval, cuman ya itu… Kuenya ga tinggi padahal dah ditambihin telur 1.

jcc

Nah, kloyang ini JCC yang udah didandanin pake whipcream Rich, trus dispuit kya bentuk swirl trus ditaburi pke cokelat bubuk.

jcc

Daaan…seperti biasa ini cake paling favorit. Langsung ludes, tadinya sang baker malah males decor soale dah ngebet banget pengen makan… Pokoknya buat yang blom pernah makan nih kue, yuk bikin klo males telepon n pesyen ama akyu aja ya…

Dijamin merem melek makannya…. wuahahaaaa….

Bolgul Ala Chiffon

Bolgul Ala Chiffon

Minggu ini selain demam kena flu juga demam bikin Bolgul.

Cari2 resep di MP n mbah gugel banyak ketemu resep Bolgul yang menarik untuk dicoba.

Dari yang pake telor banyak sampe yang cuman pake 5 telor.

Ngeliat pemakean irit telor inilah yang jadi unggulan berhubungan dgn harga telor yang selangiiit…hehehe

Daaaan yang terpilih untuk dicoba adalah Bolgul Ala Chiffon liat di blognya mba Aya.

Bolu Gulung Ala Chiffon

By: Sedap

Bahan:

125 gr tepung terigu protein rendah (aku pakai terigu serbaguna)

50gr gula pasir halus

75 gr minyak goring

100 gr susu cair

5 kuning telur

5 putih telur

sendok the garam

sendok the cream of tartar ( ga pake)

75 gr gula pasir

75 gr bahan untuk olesan (aku pakai ganache/bluberry/strawberry palleta)

Alat: Ballon whisk, hand mixer

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, tambahkan gula pasir halus. Aduk rata

2. Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk sampai tercampur rata. Tuang ke dalam adonan tepung dan gula. Aduk rata

3. Masukan kuning telur. Aduk rata, sisihkan.

4. Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit sedikit, sampai mengembang. Setelah soft peak berhenti mengocok.

5. Campur sedikit sedikit kedalam campuran adonan kuning telur diatas.

6. Masukkan kedalam Loyang 28X28X4 yang telah di alasi kertas roti. Panggang dalam oven 180C selama 30 menit/sampai matang.

 

Kemaren terjadi kesalahan tehnis harusnya tepung dan gula dicampur susu dan minyak dulu baru dikasih kuning telor. Malahan tepung dicampur k.telor duluan akhirnya gerindilan. Terpaksa biar adonan tetep halus disaring deh.

 

Proses pemanggangan lumayan cepet kurang 20 menit. Pake api atas kurang dari 5 menit.

Yang terjadi adalah pas di gulung bolgulnya botaksss, hik3x… Sedih deh….

Mungkin pke api atasnya kurang lama kali ya…jadi bagian atasnya blom kering.

 

Tapi ga papa bisa disiatin dengan dikasih topping ganache dan parutan keju.

Ga ketauan kan klo aslinya bolgultak ( bolgul botax….hahahaha )

 

Secara rasa klo menurutku tetep masih enak Bolgul yang banyak mengandung telor soalnya lebih moist dah gurih.

 

Sponge Cake Strawberry dan Bluder Tape

Pesenan dari mertuaku untuk hantaran tetangga yang nujuh bulanin.

Minta yang simple aja ga usah ngerepotin aku. Soalnya repot banget ama dua bidadari kecil yang nakal…

Seperti biasa mo bakin malem eh pas lagi nimbang2 bahan si shireen bangun minta mimik…

Dan seperti biasa lagi akunya ketiduran juga…he3x

spongecakestroberi

Sponge cake pake resep teh tie, pake pasta stroberi. Hasilnya empuk dan harum stroberi…

Atasnya di coret2 pke dcc. Lumayan biar ga polos2 banget.

bluder tapi

Klo yg diatas ini bluder tape. Nyontek dari MP nya mba dian nakia cakes. Resepnya bisa diliat di sini ya.

Bikin 2 resep tapi cuman jadi 1 loyang tulban uk 22cm dan 3 cupcake… hik3x.

Apa yang salah ya… Kayanya sih ngocok telurnya kurang lama. Secara ga pake emulsifier atau sejenisnya. Jadi telurnya ga cepet kental. Dan gue tuh ga gitu ngenalin kondisi telur yang dah ngembang ama yg belum. Biasanya klo pke emulsifier telu cepet ngembang dan kental . Nah ini gimana ngenalininnya ya… Ada temen yang tau… Sharing duooong…

Lumayan nyesek juga 12 telor cuman jadi satu cake…

Tar aku telepon mba dian aja deh…

Nanya sendiri jawab sendiri… Ijaaaah…jangan gila dounnggg…. huahaahaaaa