Choco Ganache Sponge Cake

Cake ini buat mantan temen kantorku dulu waktu masih gawe di Indosat.

Walopun dah jarang ketemu kita masih keep in touch.

Duh…kalo dah ketemu rasanya pengen deh lama-lama. Nostalgia zaman dulu waktu masih jadi prajurit di galeri Roxi… ^_^

Untung ya bu sekarang kita dah pensiun jadi prajurit Galeri lagi… huahaaahaaaa….

Btw jadi ngelatur nih…

Intinya cake ini untuk temenku Emi dalam rangka promosi homemade cakery-ku ” Happy Cakes “.

Maklum sekarang dah mulai berani  nerima orderan.

Sponge cakenya aku bikin semalem, trus dihiasnya baru tadi pagi. Sampe kurir nirwana datengpun cakenya belum jadi. Untung mas-nya sabar menanti. Rada panik juga soalnya yang semula cakenya mo dihias pake BC jadi ganti pke ganache-nya teh uceu. Itu pun proses pembuatan ganache-nya kayanya salah deh. Pernah ikut kursus ama teh uceu tapi dah lupa tahapnya kya apa. Nyari catetan ga ketemu. Akhirnya seingetnya aja deh… Tapi Alhamdulillah rasanya tetep enak dan lumayan kokoh.

cake for emi

Resep sponge cakenya pake yongki gunawan dapet dari temen milis.

Sponge Cake Dasar ala Yongky Gunawan

==================================

Source : Demo Yongky Gunawan pada TdT NCC

 Bahan A :

 10 btr kuning telur

5 butir putih telur

10 gr emulsifier (starkies)

150 gr gula kastor

100 gr tepung terigu kunci biru

1 sdm susu bubuk

1 sdm tepung maizena

 Bahan B :

 50 gr hollman butter

50 gr roombutter

50 gr margarin

1 sdm susu kental manis

 Pasta (Pandan, Mocca, dll) sesuai selera

 Cara Membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukkan emulsifier, kocok hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk dengan spatula (Kalau punya mixer kaliber signora / kenwood, semua Bahan A bisa dikocok langsung)
  3. Cairkan butter dan margarin, angkat dari api, tambahkan susu kental manis
  4. Tuang adonan B ke adonan A, aduk rata.
  5. Bagi menjadi 3 adonan (kalau mau dibuat spt lapis surabaya) atau 2 adonan (jadi seperti lapis mandarin), pokoknya sesuaikan loyang deh…
  6. Tambahkan Pasta sesuai selera (kalo pakai pasta mocca, tambahkan sedikit essence kopi)
  7. Panggang hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *