Tiramisu

Senengnya, kesampean juga bikin tiramisu.

Pake sponge cake cokelat.

Krimnya aku bikin dari campuran whipcream bubuk haan plus tiramisu bubuk ( beli di Ani )…

Sebelum dikasih krim cakenya aku olesin kopi  instan ( nescafe original yg sachet…)  supaya rasa kopinya  berasa.

tiramisu

Untuk hiasan cokelat yang bentuknya kaya kipas itu aku bikin sendiri.

Dah lama pengen bisa bikin hiasan kaya gitu…

Caranya gampang DCC ditim trus klo dah cair masukin ke piping bag.

Gunting sedikit piping bagnya terus tinggal dibentuk deh sesuai dengan yang kamu mau.

Nanti kapan2 aku posting deh cara bikin coklatnya, berhubung kuota speedy dah over limit, mungkin baru minggu depan aku posting …^_^

tiramisu

Ternyata bikin tiramisu ga sesulit yang aku bayangin.

So, yang belum bikin ayo…ayo… SEMANGAT….

Kamu pasti bisa… ^_^

Oiya, karena banyak yang nanya resep tiramisu ini jadi aku posting lagi resepnya ya.

Sponge Cake Ala Tie

4 butir telur

125 gr tepung terigu

125 gr gula pasir

125 gr mentega ( cairkan )

2 sdm susu bubuk fullcream

1/2 sdt TBM

2 sdm air

 Caranya: 

Kocok semua bahan dengan speed tinggi kecuali mentega cair, setelah mengembang dan putih matikan mixer. Masukkan mentega cai sedikit demi sedikit, ratakan ( pke tehnik aduk balik ya…). Siapkan loyang diameter 20×20cm. Lalu panggang dengan suhu 180 derajat Celcius  hinga matang kuleb 40 menit. Sisihkan.

Krim tiramisu

200 gr whipped cream bubuk haan

100 gr tiramisu powder ( ditambah air 125ml lalu dikocok sampai kental bentuknya seperti vla )

Cara membuat:

Setelah whipcream dikocok lalu masukan tiramisu bubuk yang sudah jadi vla.

Kemaren  whipkrim n tiramisu bubuknya aku kocok sebentar pke mixer.

Bahan cair:

1 sachet kopi instan nescafe ( original)

150ml air hangat

1 sdm gula pasir

Caranya:

Campur semua bahan, setelah jadi kopi siap dipakai untuk menyiram sponge cake.

Penyelesaian:

  • Mika dibentuk sesuai keinginan, lalu letakan di atas sponge cake yang sudah dipotong 3 bagian.
  • Siram cake dengan air kopi, makin banyak makin enak ( tergantung selera ).
  • Dengan piping bag, sempotkan  krim tiramisu di atas sponge cake yang sudah tercetak dlm mika.
  • Letakan lapisan sponge cake lagi di atasnya, siram dengan air kopi, beri  krim tiramisu selanjutnya smp mika penuh.
  • Hias sesuai selera —> kemaren aku hias gini caranya: krim tiramisu aku masukan ke piping bag,  aku gunting sedikit ujungnya trus aku spuit ke cake. Jadi bentuknya mentol2. Trus atasnya aku kasih cokelat bubuk n buah cherry… Penampakannya ga kalah deh ama yang dijual di cake galery di mall-mall tuh… ^_^

2 thoughts on “Tiramisu

  1. Amina

    Hai Mbak Ren…
    akhirnya kesampaian nih ngintip blognya..
    Mo nanya lagi ni.. jadi mikanya itu hanya sbg dinding ya… gak pake alas. Trus saat mika dibuka hancur ga’ tiramisunya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *