Fancy Cookies ( Kukis Hias )

fancycookies

fancycookies1

Fancy Cookies ( Kukis Hias )2

Fancy Cookies ( Kukis Hias )3

Fancy Cookies ( Kukis Hias )4

Akhirnya kesampean juga laporan fancy cookies ( kukis hias ) ini.

Prosesnya sangat melelahkan, butuh ketelitian, kesabaran dan juga ketekunan.

Dari bikin adonan yang mesti pas ga terlalu lembek tapi juga ga terlalu padat. Kalo terlalu lembek pas dipanggang kukis akan melebar bentuknya sedangkan kalo terlalu padat/keras pas dicetak kukisnya tar patah-patah.

Mencetak adonan kukis juga gampang-gampang susah. Terutama pas nyetak kukis bentuk angka dan huruf…. Hmmm… Mesti sabar n teliti… Kalo ga sabaran jangan harap dapet bentuk angka n huruf yang utuh, pasti patah deh… Demikian juga kalo bikin kukis yang pake stik es krim. Caranya adonan dicetak dulu sesuai bentuk yang diinginkan trus stik es krim dicelupkan di air lalu ditiriskan ( menghindari stik hangus pd saat dipanggang…) Ujung sampai tengah stik dicelup ke putih telur (supaya merekat keadonan…) lalu stik ditempel ke adonan kukis dengan cara agak ditekan sedikit. Kemudian stik ditutup dengan sedikit adonan . Jangan terlalu tebal menutup stiknya karena nanti kukisnya jadi kurang bagus hasilnya.

Memanggang kukis baiknya dialasi kertas roti, agar bawahnya ga hangus.

Membuat Royal Icing ( RI ) prosesnya gampang dan cepat.

Menghias kukis adalah bagian yang paling menyenangkan, kita bisa gambar yang kita mauin. Untuk warna aku pake warna yang soft aja ga terlalu ngejreng. Karena keliatan lebih manis aja… ^_^

Memanggang kukis yang sudah dihias —> Untuk memanggang RI cukup 2-5 menit aja. Kalo RI-nya dah keras langsung angkat. Dinginkan. Setelah dingin siap dikemas.

Dibawah ini resep white cookies dari blognya mba peni respati yang aku pake:

White Cookies ( eks Cookies Negro )

150gr salted butter

150gr margarin

350gr terigu, sangrai dulu

2 butir kuning telur

25 gr meizena

25 gr susu bubuk

150gr gula halus

1/2 sdt pasta vanili —> aku pake vanili bubuk

Cara membuat:

Aduk mentega, margarin dan gula halus dengan spatula, adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentar saja lalu masukkan k.telur, aduk lagi sampai rata.

Masukkan vanili pasta, aduk lagi.

Masukkan tepung, susu bubuk dan meizena yg sudah diayak.

Aduk lagi sampai dirasa pas dicetak, pada tahap ini sah-sah aja kalo menambahkan terigu, namun hati-hati, masukkan sedikit-sedikit & ditimbang agar tidak kebablasan.

Resep Royal Icing

60 cc putih telur ( kira2 dari 2 btr telur )

225gr gula halus, ayak dulu –> aku pake Icing Sugar Haan

1 sdt cuka –> ga pake

1 sdt air jeruk nipis –> aku pke 2 sdt

Cara membuatnya:

Mixer putih telur sampai berbuih halus lalu masukan gula halus sampai kental.

Masukan cuka dan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.

Bagi beberapa bagian, beri warna, kemudian langsung masukan pada piping bag, ikat erat.

Icing siap digunakan untuk menghias kukis.

Selesai.

Selamat mencoba… ^_^

11 thoughts on “Fancy Cookies ( Kukis Hias )

  1. Lies

    Mbak,saya tertarik dengan cookies cutter Wilton yg 101, itu ukuran-nya sama semua atau ada yg besar/kecil?

  2. reni Post author

    Mba Lies, ukurannya hampir semua besarnya sama cuma ada beberapa bentuk yang ukuran sedang. Cocok banget buat bikin kukis stik… ^_^.

    Oya dah mampir ke http://www.littlebakingshop blm? Disana banyak produk wilton yang lain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *