Tantangan KBB #4 Chocolate Swirl Meringues

logo

Duh…ga kerasa udah tanggal 31 Maret ajah. Padahal baru kemaren2 mba susi ngingetin detlen tantangan bulan ini.

Panik banget pastinya soalnya belom bikin nih…

Maafkan aku mba susi…mba arfie… baru bisa bikin PR pas hari H…
Bukannya sok sibuk cuma ya itu tadi…seneng nunda-nunda pekerjaan…
Akhirnya malah lupa tanggal…hehehe…

Abis pulang nganter Adel sekolah langsung deh bikin PR…
Untung semua bahan dah disiapin dari kemaren-kemaren…

Alhamdulillah tantangan ke 4 ini bisa dilalui dengan hasil cukup memuaskan ( menurutku loch…)
Soalnya pas manasin putih telur n gula diatas air mendidih bisa berlangsung dengan sukses… Putih telurnya ga ngegumpal.

Proses pemanggangannya pun disesuaikan dengan petunjuk resep…
Untuk suhu pke feeling aja soalnya pke otang…hehehe

Di bawah ini foto bahan-bahan ( tapi cuma tepung meizena n coklatnya aja yang ke foto… 😉 ) dan proses pembuatan meringue,

bahan2

Meringue aku bentuk seperti bunga rosette.

sebelumdipanggang

Dan…Taraaaaaaaaaaaaa….

stlhdipanggang

Meringuenya ga hangus…Dan rasanya enak deh…Garing…kya kerupuk…

packaging

Ini resepnya:

Tantangan #4: Chocolate Swirl MeringuesTingkat kesulitan: Menantang

Ketentuan: Hasil akhir meringues harus tetap putih dan sudah masak; variasi sajian diserahkan kepada selera masing-masing (misalnya dengan menambahkan buah-buahan kesukaan anda dan keluarga, dsb)

Note: Resep meringues ini mempunyai teknik yang unik yaitu dengan merebus gula dan putih telur dengan panas yang sangat kecil di dalam mangkuk yang
diletakkan di atas panci yang berisi air panas.

Tingkat kegagalan bisa saja tinggi dan bisa saja rendah. Kunci kesuksesannya adalah saat merebus putih telur, jika api terlalu tinggi, bisa jadi putih telur akan berubah jadi putih telur rebus. Resep ini menantang untuk dicoba! Selamat berjuang!

Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites

225g caster sugar

1 tsps cornflour

1 rounded Tbs cocoa powder

thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put
the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan
of simmering water. Don’t let the bottom of the bowl touch the water or the
egg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has
completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately
remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15
minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in
the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the
meringue using 2-3 strokes. Don’t mix it thoroughly.

Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto
the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as
possible (don’t have to do this when you want to make 10 small
meringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to
120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the
meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

———————-
Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur

225g gula kastor ( aku pake gula kastor 104gr + 121 gr icing sugar )

1 sdt tepung maizena

1 sdM coklat bubuk ( pake vanhouten…wangiiii…)

thickened cream untuk sajian ( ga pake…)

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk
menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak
coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok
metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.

Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah
meringue kecil-ab). Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C
(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C
tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit
(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan
meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

* Akhirnya selesai juga… Legaaaa….

Demikian laporan dari saya…Mba Arfie aku lulus kan ya…

labellulus

6 thoughts on “Tantangan KBB #4 Chocolate Swirl Meringues

  1. arfi

    Reni, kamu ga ikut ter-round-up ya. Untung saya cek kemari, saya udah mau kirim surat cinta sama kamu hehehe… good job! makasih tetep komitmen ya.

    Sukses untuk tantangan berikutnya.
    ab

  2. reni Post author

    Iya mba aku ga ke round up…Untungnya mba arfie mampir jadi ga dapet surat cinta d… 🙂 Tapi aku dah imel ulang ke yohana. Mudah2an bisa diround up…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *