Monthly Archives: January 2008

Cetakan Gumpaste


Cetakangumpaste

Kemaren aku jualan cetakan gumpaste-nya Wilton. Aku jual Rp 280.000/set. Ongkos kirim ditanggung pembeli atau bisa juga diambil di kantor suamiku di warung buncit. Alhamdulillah responnya bagus. Langsung ludes… Terima kasih banyak buat yang udah order. Kalo yang belum dapet bisa waiting list dulu, tapi harga tidak mengikat tergantung harga dari amriknya plus ongkir dr sono…

Yang mo Waiting list pliz imel daku di reni@kreasimaya.com or sms di 08176472117 or ym di fitrianireni@yahoo.com.

See you for next wilton product… 😉

KBB#3 Pizza

LogoKBB3

Pizza

Tantangan KBB #3 adalah pizza. Salah satu makanan favorit keluargaku. Ini adalah tantangan pertamaku di KBB. Dan bikinnya pun simple banget. Pertama kali nyoba aku nyoba setengah resep doang dan dibikin ukuran mini. Hasilnya renyah diluar tapi empuk didalam. Pizza nya pun langsung abis diserbu papa n adel.
Katanya enyak…enyak…

Minggu berikutnya aku ditagih oleh papa diminta buatin lagi. Kali ini aku buat 1 resep ukuranya agak gedean dibanding yang pertama.

Kemaren aku nyoba pake keju gouda ( bentuknya seperti keju kraft yg lembaran..) buat toppingnya. Ternyata kejunya ga meleleh. Dan rasa kejunya kurang berasa. Maybe next time mending beli keju mozarela aja d…Biar keliatan kaya pizza beneran.

Berikut resepnya:

Pizza

1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi instan (aku pake Saf Instan)
1 sdt gula pasir
2 cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (irma pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (aku ganti minyak sayur)

BahanBahan2

Cara mengolahnya:

Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.

Ragi

Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.

Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 – 1 jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.

Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).

Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm ( inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ab).

Adonan

Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.

Aku buat 3 macam topping:

Selai blueberry+ keju gouda aja

Toppingblueberry

Tuna kare + saos tomat ABC+ mayones + keju gouda

Toppingtuna

sosis+ saos tomat ABC+ mayones + keju gouda.

Toppingsosis

My First Japanesse Cheese Cake

This is my first JCC. Hasilnya lembuuuut banget n yummy pastinya… Tapi prosesnya ga gampang loch. Untuk yang masih amatir kaya aku ini proses pembuatannya terutama pemanggangannya ribet banget.

Dari proses pengadukan yang pake tehnik aduk balik…duh membingungkan. Padahal dah privat langsung viaYM sama jeng Yulia Maki ( thx ya jeng mau direpotin…) tapi teteup ajah masih ngeraba2 apa itu tehnik aduk balik.

Tapi ga cukup disitu kendalanya, pas loyang kukernya di isi air panas…ampyuuuuun deh tenyata loyang kukernya bocor netes ke oven. Padahal udah dilapisi plastik alumunium loch… Tambah tegang ajah deh.

Untuk mengatasi air yang netes aku taruh lagi loyang kuker dirak plg bawah. Dan Alhamdulillah cukup berhasil.

Demikianlah suka dukaku dengan JCC.

Oya aku dapet tips menyiasati agar air tidak merembes ke loyang cake n mencegah loyang kuker bocor. Berikut tips dari mba Ria Heliyanti:

1. kalo loyang yg berisi air bocor, bisa kok ditambal pake aluminium sticker.
cari dimana ? yg jual ada kok di pasar tradisional, biasanya di emper2/kaki lima bukan di kios/toko. bentuknya lembaran dg panjang kira2 7×20 cm. harganya jg murah kok… seribu perak jg dpt selembar. nanti tinggal ditempel aja di bagian yg bocor.

2. kalo JCC bagian bawahnya basah, itu artinya air merembes masuk ke dlm loyang JCC nya (biarpun udh pake alu foil utk mengcovernya). aku juga pernah gitu…. trus akhirnya aku akalin, dibawah loyang JCC nya aku kasih tumpukan serbet/lap (dulu pake koran, tp trus takut efek tintanya) yg terendam di air…. sedangkan loyang JCC (yg dicover pake alu foil) ada di atas lap/serbet tsb dan nyaris ga kena air. Hasilnya, bagian bawah JCC nya ga basah.
ini sih cuma akal2an aku aja, soale sayang mo beli loyang JCC yg tanpa sambungan sedangkan di rumah ada banyak loyang oval yg model sambungan.

Oke temen2… Yang belom buat JCC semoga pengalamanku ini bisa jadi masukan agar kegagalan bisa diatasi. Selamat berkarya….

Resepnya aku ambil dari blognya Yulia Maki ( permisi ya jeng….. ) :

JCC

JAPANESE STYLE CHEESECAKE

Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu [aku pake 60 gram kalo pake krimcis Yummy]
50 gr tepung maizena [aku pake 60 gram kalo pake krimcis Yummy]

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur
5 putih telur

parutan kulit jeruk lemon dari 1 buah jeruk lemon ( aku ga pake )
1/8 sdt garam
125 gr gula halus
1 sdt air jeruk lemon ( aku ganti esesence vanila )

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti.
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air panas.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. Diamkan sampe uapnya hilang.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan esense vanila sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.

Toppingnya aku pake selai blueberi yang dipanaskan dengan air 3 sdm.